Официальные ресурсы

Интервью Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева Радио «Комсомольская правда»

16 сентября 2016 Распечатать

Заместитель председателя Правительства РФ Юрий Трутнев дал  интервью Радио «Комсомольская правда». Одной из первых обсуждаемых тем стал дизайн новых купюр, которые планирует выпустить Центробанк. Напомним, одним из городов, который может попасть на банкноты в 200 и 2000 рублей, может стать Владивосток.

Юрий Трутнев: «Мост на остров Русский смотрится вечером фантастически. Он, конечно, образ Владивостока преобразил, хотя там, конечно, работать еще и работать, чтобы сделать Владивосток тем городом, которым он может стать, - рассказал Радио «Комсомольская правда» Юрий Трутнев. - Космодром «Восточный» - толже весьма значимое событие не только для Дальнего Востока, но и для России. Но, мне бы еще хотелось сказать о том, что развитие Дальнего Востока — это национальный приоритет на весь 21 век. Мы, действительно считаем, что это приоритет и ровно так пытаемся строить свою работу. У нас еще немало появится знаковых объектов, которые можно будет номинировать на купюры или не на купюры».

Юрий Трутнев: Сегодня быстрее всего растет Азиатско-Тихоокеанский регион. Для нас это стало вызовом.

- «Как только мы начали работать по развитию Дальнего Востока, первое, что мы сделали — это анализ того, где мы находимся и что происходит вокруг. Мы попробовали изучить все модели развития тех экономик, которые нас окружают. А окружает нас наиболее быстрорастущая экономика. Сегодня в мире быстрее всего растет Азиатско-Тихоокеанский регион. Для нас это стало вызовом. Мы должны были вписаться в эту динамичную модель развития. Мы сделали достаточно простую матрицу, в которой выбрали все, что влияет на экономический рост. Мы обратили внимание на самые важные показатели, сделали подробную таблицу. Для того, чтобы поднять все на азиатский уровень, началась работа над законами — «О свободном порте Владивосток», «О территориях опережающего развития», «Механизм поддержки инвестиционных проектов», оживший Фонд развития Дальнего Востока, энергетические тарифы. Все эти меры были предназначены для того, чтобы сделать Дальний Восток конкурентным с точки зрения возможности привлечения инвестиций».

На Дальнем Востоке откроется 51 новое предприятие.

-  «С одной стороны, когда произносишь число — триллион сто семьдесят миллиардов рублей привлеченных инвестиций — кажется, что это круто. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что все предприятия в рамках этого триллиона находятся в самом начале. Они только стартовали. Создать новое предприятие — это выбрать место, купить землю, разобраться с инфраструктурой, заказать проект, получить экспертизу, выйти на стройку, построить, запустить. Это не короткий цикл. Чем больше предприятие, тем этот цикл длительнее. Поэтому это 51 предприятие на Дальнем Востоке, которое только начало прорастать и которое мы надеемся запустить в этом году, это уже не плохая история. Это пока не самые большие предприятия, но мы надеялись запустить всего 17, а получается 51.

Когда открывали свободный порт, меня прежде всего беспокоило, пойдут люди или нет. Потому что, что бы ты ни придумал, если туда не придут люди и не будут вкладывать в это деньги, в этом смысла нет никакого. У нас на начальном этапе почти не было резидентов. Я ходил, разбирался, сам звонил, пытался резидентом зарегистрироваться, понять, какие на пути препятствия. На сегодняшний день у нас 127 заявок, если мне не изменяет память. Это уже хорошая история. Уже есть одно работающее предприятие, несколько на грани сдачи, большие логистические комплексы. Наша главная задача — запустить процесс и дать людям возможность участвовать».

Юрий Трутнев: Дальневосточный гектар — это, наверное, самое сложное, за что я брался.

-  «Дальневосточный гектар — это, наверное, самое сложное, за что я брался, - рассказал Заместитель председателя Правительства РФ Юрий Трутнев в интервью Радио «Комсомольская правда». - Во-первых, у нас не указывают координаты кадастровых и спутниковых карт. У нас не зарегистрированы права граждан. Соответственно, вы участок выбрали, а там уже давно кто-то садит картошку. Более того, у него есть справка 1937 года от какого-нибудь местного совнаркома, что это его земля. Таких проблем, больших и маленьких, вокруг возможности получить землю у нас столько, что есть ощущение, что с этим системно никто и не разбирался».