Официальные ресурсы

Дальневосточный федеральный округ

Дальневосточный федеральный округ – это 6215,9 тысячи квадратных километров (36,4% территории России).

Население округа 6293,1 тысячи человек (4,9% населения России).

Центр Дальнего Востока – город Хабаровск.

Основные направления экономики: горнодобывающая, золотодобывающая, рыбная и лесная промышленность, цветная металлургия и судостроение.

Дальневосточный федеральный округ – это 9 регионов: Республика Саха (Якутия), Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Камчатский край, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область,  Чукотский автономный округ.

Дальний Восток – это регион с богатейшими запасами природных ресурсов – почти вся таблица Менделеева, с уникальной флорой и фауной. В Республике Саха (Якутия) добываются золото, алмазы. Сахалинские шельфы богаты нефтью и газом, море – рыбой. Природные богатства позволяют успешно развивать электроэнергетику, топливную, горнодобывающую промышленность, цветную металлургию. Даже сельское хозяйство – в Амурской области производится две трети всех посевов зерновых округа и 50% сои. Но, несмотря на все это богатство, на Дальнем Востоке мало дорог, слабо развита инфраструктура, а налоговые и другие выплаты в консолидированный бюджет России составляют около 4,5%. Наш край обладает богатейшим минерально-сырьевым потенциалом, освоение которого определяет развитие важнейших отраслей: электроэнергетики, топливной, горнодобывающей промышленности, цветной металлургии.

Дальний Восток – это еще и богатейшая лесная территория, представленная такими породами, как лиственница, береза, ель, сосна. Лесная и деревообрабатывающая промышленности Приморья, Хабаровского края и Амурской области занимают значительный удельный вес в общероссийском экспорте древесины, производстве пиломатериалов, древесноволокнистых плит. Здесь создано производство мебели. Обилие целебных ягод и трав активно используется в фармакологии.

Дальневосточный федеральный округ обладает уникальными природными комплексами  в Камчатском крае  и Еврейской автономной области.

Разветвленная речная сеть стимулирует развитие судоходства в Приморском и Хабаровском краях, Магаданской области, Якутии, а также рыбной промышленности и гидроэнергетики.

Традиционные для Дальнего Востока отрасли – оленеводство, охота, рыбная ловля, пушное звероводство – развиты практически во всех субъектах федерации Дальнего Востока.

Освоение территорий за Уралом началось в 16 веке и в царской России предполагалось, что эти земли - резерв и гарантия безбедного существования России в будущем. Пока были необходимые запасы в европейской части, незачем было масштабно разрабатывать и осваивать месторождения, строить хорошие дороги. Сейчас времена меняются. Дальний Восток через десять-двадцать лет станет центром экономической жизни России. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона сейчас идет мощный подъем экономики. Дальний Восток России в силу своего географического положения вовлечен в процесс сотрудничества с Китаем, Японией, Южной и Северной Кореями.