Президент РФ Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию в четверг, заявил, что экономическое и социальное развитие Дальнего Востока продолжает оставаться трендом российской государственной политики.
Одним из приоритетов останется формирование благоприятных условий для ведения бизнеса, привлечение инвестиций. «Мы продолжим активную политику привлечения инвестиций, формирования центров социального и экономического роста на Дальнем Востоке», - сообщил глава государства.
Как отмечается, одна из актуальных тем для Дальнего Востока – формирование мощных транспортных артерий, связывающих страну в единое целое. В настоящее время идет строительство автодороги, которая станет важной частью коридора «Европа – АТР». Особое внимание нужно уделить развитию БАМа и Транссиба. «За шесть лет в полтора раза, до 180 млн т, вырастет пропускная способность БАМа и Транссиба. Контейнеры будут доставляться от Владивостока до западной границы России за семь дней. Это один из инфраструктурных проектов, который будет давать быструю экономическую отдачу. Там есть грузы, и все вложения будут окупаться очень быстро и будут способствовать развитию этих территорий. Объем транзитных контейнерных перевозок по нашим железным дорогам должен увеличиться почти в четыре раза. Это значит, что наша страна будет одним из мировых лидеров по транзиту контейнеров между Европой и Азией», - сказал президент. Ранее сообщалось, что проект модернизации БАМа и Транссиба реализуется с 2013 года. На развитие железных дорог Восточного полигона до 2020 года запланировано 562 млрд руб., из них в границах ДВЖД предусматривается к освоению 236 млрд руб. или 42% от общего объема инвестиций.
Также в послании прозвучало, что РФ предстоит решить вопрос с превращением Северного морского пути в конкурентоспособный транспортный коридор. «Ключом к развитию русской Арктики, регионов Дальнего Востока станет Северный морской путь. К 2025 году его грузопоток возрастет в 10 раз, до 80 млн т. Наша задача – сделать его по-настоящему глобальной, конкурентной транспортной артерией. Обратите внимание, в советское время активнее использовали, чем мы в предыдущее. Но мы нарастим и выйдем на новые рубежи. Здесь нет никаких сомнений», - подчеркнул Владимир Путин.
Важным направлением должно стать развитие социальной сферы. «Будем создавать все условия, чтобы люди здесь жили комфортно, приезжали сюда, чтобы население дальневосточных регионов увеличивалось», - приводит министерство слова президента, выделившего культурное и инфраструктурное развитие ДФО в качестве самых важных направлений политики на Востоке России. В частности, большое значение придается развитию цифровых технологий связи, к 2024 году в РФ будет обеспечен практически повсеместный быстрый доступ в интернет. «Будет завершено строительство волоконно-оптических линий связи к большинству населенных пунктов с численностью жителей более 250 человек, а удаленные, небольшие населенные пункты Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока получат устойчивый доступ через сеть российских спутников», - сказал Президент России Владимир Путин.
ИА «Восток России»