Александринский театр имени Пушкина из
Санкт-Петербурга поможет Сахалину развивать культуру, сообщает пресс-служба
правительства Сахалинской области.
Соглашение по этому поводу подписали в четверг в Санкт-Петербурге руководитель театра Валерий Фокин и сахалинский губернатор Олег Кожемяко.
«Запланировано сотрудничество при создании на Сахалине спектаклей и концертов, проведении выставок, благотворительных программ, встреч, тематических вечеров, конференций, семинаров и мастер-классов с сотрудниками Александринского театра, а также с известными в масштабах всей страны деятелями искусства и литературы», - говорится в сообщении.
Петербургское учреждение культуры также организует для творческих работников из островного региона стажировки. В содружестве с Гильдией театральных режиссеров будет создана творческая лаборатория для начинающих постановщиков.
«Сахалинская область и Александринка договорились о проведении обменных гастролей и совместной организации Международного фестиваля стран АТЭС «Сахалин - территория театра», объединяющего театры Японии, Китая, Кореи и России», - сообщает пресс-служба.
«Сегодня Сахалин, да и весь Дальний Восток, переживают бурное развитие. И, конечно, культурная жизнь должна быть на высочайшем уровне. Мы готовы с удовольствием поделиться всем имеющимся у нас опытом, передать все знания и наработки, которые будут полезны региону», - цитирует пресс-служба В. Фокина.
Сахалинский губернатор заявил, что региональные власти рассчитывают использовать опыт Александринского театра и при проектировании многофункционального культурного центра, который в ближайшие годы планируется построить в Южно-Сахалинске.
Пресс-служба напоминает, что строительство культурного центра должно начаться в 2019 году, «в нем оборудуют три зала - симфонической музыки, хореографии, а также театрально-эстрадный».
Александринский театр является старейшим в России. Он был основан 30 августа 1756 года. Учреждение стало прародителем всех театров в стране. Стены Александринки хранят память о великих политиках, военачальниках и деятелях, культуры. Здесь бывали Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Николай Гоголь, Иван Тургенев, Федор Достоевский, Лев Толстой, Антон Чехов, Петр Чайковский, Петр Столыпин, Сергей Витте, Карл Маннергейм, многие коронованные особы европейских государств.
ИНТЕРФАКС