Работы по созданию инфраструктуры начались на месте строительства пункта пропуска через государственную границу России и Китая на острове Большой Уссурийский. Об этом сообщил глава Хабаровского края Дмитрий Демешин во время ежегодного отчета о результатах деятельности правительства региона перед депутатами законодательной думы края.
На острове Большой Уссурийский на Амуре у Хабаровска, по территории которого пролегает граница между Россией и Китаем, планируется строительство нового грузопассажирского автомобильного пункта пропуска. По словам Демешина, в конце марта заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев утвердил дорожную карту по реализации совместного с КНР проекта развития острова.
"Первоочередное - пункт пропуска, развитие инфраструктуры. В марте заключен госконтракт на строительство подъездной дороги к пункту пропуска, подрядчик приступил к работе. В апреле заключен госконтракт на создание насыпи под пункт пропуска на острове. Стартуем в мае. Это в том числе упрочит статус Хабаровского края как транспортно-логистического центра Дальнего Востока", - сказал Демешин.
Концепция совместного освоения Большого Уссурийского острова была подписана в мае 2024 года в Пекине в присутствии президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. В октябре прошлого года китайская сторона начала строительство грузопассажирского пункта пропуска, его должны завершить в 2026 году. Новый пункт пропуска на острове в связке с трассой "Обход Хабаровска" и сухим портом, в комплексе с планами Китая по развитию аналогичной инфраструктуры позволит сформировать новый международный опорный транспортный узел.
"Наша задача - выйти на план до 1 млн 300 тыс. т грузов и 1,5 млн человек уже к 2028 году", - добавил глава региона.