27 сентября во Владивостоке Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ Юрий Трутнев провел совещание по развитию рыбохозяйственного комплекса.
В ходе мероприятия обсуждалось выполнение поручений Президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета, состоявшегося 19 октября 2015 года. В частности, вопросы увеличения срока действия договора на вылов водных биоресурсов до 15 лет, развитие рыбопромыслового судостроения, строительства объектов переработки водных биоресурсов и порядка распределения инвестиционных квот на вылов морских биоресурсов.
Юрий Трутнев отметил, что разработанные предложения пока сложны, забюрократизированы и не очень прозрачны. С целью развития судостроения инвестиционные квоты на добычу водных биоресурсов предлагается «привязать» к тоннажу строящихся рыболовных судов.
«Вопрос распределения квот всегда вызывает определенное напряжение. Для привлечения инвестиций он начнет работать только тогда, когда будет абсолютно прозрачен. В итоге мы договорились, что будем распределять квоты в зависимости от дедвейта строящегося рыболовецкого судна. Не будем навязывать рыбакам те или иные типы судов, а просто сделаем объем квот зависимым от водоизмещения и, таким образом, будем стимулировать строительство судов», – подчеркнул Юрий Трутнев.
Полпред также добавил, что симметричное решение принято и по строительству рыбоперерабатывающих мощностей – квоты будут выдавать в зависимости от производительности предприятия.
При этом Ю.Трутнев особо подчеркнул, что не должно быть даже возможности для коррупции. «Мы должны сделать условия взаимодействия бизнеса и государства максимально прозрачными. Определять, что строить, где строить и за какие деньги должны предприниматели», – сказал он.
Также на совещании обсуждались вопросы подготовки судов на дальневосточных верфях.
«Главный из вопросов – кто возьмет на себя риски рыбаков, которые придут строить на предприятия, не имеющие соответствующего опыта. Каким образом будут соотнесены расходы, связанные с проектированием, строительством, закупкой оборудования и обучением персонала. Но это проблема не предприятий, а соответствующей отрасли, и она должна быть решена в Министерстве промышленности», – подчеркнул Юрий Трутнев.
На заседании также обсуждались вопросы ввоза рыбы, выловленной в мировом океане, на территорию Российской Федерации.
По словам полпреда, пока складывается парадоксальная ситуация, когда российские рыбаки вывозят продукцию в третьи страны, при этом в России не формируются условия, чтобы рыба из мирового океана ввозилась в страну.
«Полгода назад мною были даны поручения, сегодня вынужден отметить, что Министерством экономики и Министерством финансов они не выполнены. Я попросил министров дать предложения о дисциплинарной ответственности лиц, не выполнивших поручения, в месячный срок завершить эту работу: обнулить ввозные пошлины, создать условия для того, чтобы все кто заинтересован в том, чтобы ловить рыбу в мировом океане, ввозить ее на территорию Российской Федерации имели режим наибольшего благоприятствования», - сказал Ю.Трутнев.