Официальные ресурсы

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Андрей Мотовилов провел очередное заседание постоянной окружной комиссии Дальневосточного федерального округа Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества

12 октября 2016 Распечатать
Заседание окружной комиссии ДФО по делам казачества
Заседание окружной комиссии ДФО по делам казачества

Сегодня в Хабаровске в режиме видеоконференции прошло заседание окружной комиссии Дальневосточного федерального округа Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества.

Члены комиссии обсудили вопросы сохранения и развития казачьей культуры в субъектах Дальневосточного федерального округа, а также духовно-нравственные основы казачества.

В частности, было отмечено, что на территории Дальневосточного федерального округа активную роль в сохранении, развитии и популяризации казачьей культуры играют творческие коллективы. Всего на Дальнем Востоке действует более 45 казачьих самобытных коллективов, занимающихся исполнением казачьих песен и танцев. Казачью тематику в своем репертуаре также используют и другие творческие коллективы.

Активную работу по сохранению и развитию культуры казачества на Дальнем Востоке также ведут образовательные учреждения, учреждения культуры и искусства, музеи. Организованы постоянные выставки, казачьи смены в детских лагерях.

Так, по словам руководителя управления внутренней политики Магаданской области М. Бродкина в регионе регулярно проводятся конкурсы, фестивали, концерты казачьих самодеятельных творческих коллективов. В числе наиболее ярких мероприятий – областной фестиваль казачьих коллективов «Казачий круг».

Организация культурно-исторической деятельности, способствующей возрождению казачества, является одним из направлений работы органов власти Еврейской автономной области. Начальник управления по внутренней политике региона В. Войтенков рассказал, что для знакомства с казачьей культурой и её популяризации в областном краеведческом музее действует постоянная экспозиция предметов казачьей культуры, в школах действуют комнаты казачьего быта.

Члены окружной комиссии отметили, что органы власти оказывают  организационную, методическую и финансовую помощь казачьим коллективам. При их финансовой поддержке проводятся конкурсы и фестивали, творческие коллективы участвуют в региональных, окружных, всероссийских и международных мероприятиях.

В завершении Андрей Мотовилов отметил, что сохранение традиционной казачьей культуры ее развитие в современных условиях является одним из актуальных направлений работы органов власти в регионах округа.

Он также поручил проанализировать источники и основные направления финансирования казачества в субъектах РФ, с целью максимального использования всех инструментов для его развития, в том числе поддержки казачьей культуры.