Официальные ресурсы

Юрий Трутнев провел встречу с резидентами ИНТЦ «Русский»

5 ноября 2025 Распечатать

Во время рабочей поездки в Приморский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел рабочую встречу с резидентами Инновационного научно-технологического центра «Русский», представившими свои проекты в рамках биомедицинского и фармацевтического направления. Вместе с ним доклады резидентов ИТНЦ заслушал губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

«Мы с вами регулярно говорим о необходимости развития технологических проектов на Дальнем Востоке. Есть соответствующее поручение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. С инновационным научно-технологическим центром "Русский ", который мы начали строить, связаны определённые надежды. Давайте поговорим, насколько эти проекты обоснованы, какие уже сегодня заявлены и что нужно сделать для того, чтобы они были реализованы», – открыл встречу Юрий Трутнев. 

Компания «Авексима Иннотех» представила стратегический проект, направленный на обеспечение лекарственной безопасности России. Проект предполагает создание R&D-центра и опытного производства для реализации программы реверс-инжиниринга жизненно важных лекарственных препаратов. Фокус будет сделан на разработке российских версий четырех критически важных препаратов для лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Для реализации проекта созданы три научные команды, объединяющие 120 специалистов. Ожидается снижение стоимости препаратов на 40%, что обеспечит ежегодную экономию для госбюджета в размере ~14,3 млрд рублей. Этот проект является значимым вкладом в повышение лекарственной безопасности страны, за счет снижения финансовой нагрузки на бюджет и обеспечения доступности жизненно важных медикаментов для миллионов пациентов.

Заместитель генерального директора по развитию и науке ОАО «Авексима» Альфия Габидова представила проект по организации производства полного цикла первого отечественного антикоагулянта лекарственного препарата «Димолегин». Технологическая цепочка включает процессы от синтеза субстанции до производства готовой лекарственной формы. По результатам доклинических и клинических исследований препарат доказал свою безопасность и эффективность. С участием клинических баз медицинских учреждений ДФО планируется проведение клинических исследований по новым показаниям для медицинского применения.

Коммерческий директор ООО «МедТехСервис» Марина Попова презентовала разработку компании «Медфарм» – технологию создания тест-систем и глюкометров нового поколения. Устройство основано на ферментной композиции, обеспечивающей высокую точность измерений и снижение себестоимости продукции на 20% по сравнению с импортными аналогами. Производственная линия запускается в рамках пилотной площадки центра, будет создано более 120 рабочих мест.

Соучредитель ООО «ДжуДзен Пасифик Биотехнолоджи» Цзян Ишань представила проект создания линейки клеточных, экзосомных и биополимерных препаратов для терапии онкологических заболеваний и регенеративной медицины. В рамках российско-китайского партнёрства будет осуществлён трансфер технологий и запуск опытно-промышленного производства. Объём инвестиций в проект составляет 300 млн рублей, планируемая выручка к 2030 году – до 3 млрд рублей.

Генеральный директор ООО «Сэтисфекшн Тайм» Вадим Москвичев представил разработки компании в сфере биотехнологий растительного сырья. Производство экстрактов из дикоросов Приморского края на основе технологий сверхкритической CO₂-экстракции позволит создать импортонезависимую линейку ингредиентов для косметики и функциональных продуктов питания. Проект предусматривает создание 15 рабочих мест и инвестиции в размере 54 млн рублей.

Директор по производству ООО «Биокриоген» Павел Станишевский рассказал о разработке технологии глубокой переработки морской водоросли Анфельция для получения агара и агарозы фармацевтического качества. Новый процесс снижает энергозатраты в 25–30 раз и решает проблему импортозависимости фармацевтических субстанций. До 2030 года компания планирует инвестировать 570 млн рублей и создать 80 рабочих мест.

По итогам встречи генеральный директор фонда ИНТЦ «Русский» Елена Харисова отметила, что посещение вице-премьера и презентация проектов стали символом перехода центра от проектной стадии к реальной работе: «Главная ценность ИНТЦ “Русский” – в прикладном результате. Мы концентрируем ресурсы на том, чтобы инновации переходили в промышленность, чтобы создавались рабочие места и росли новые компании. Это практическая модель технологического развития России, в которой результат измеряется конкретными продуктами, патентами и экономическим эффектом для региона».

По словам ректора Дальневосточного федерального университета Бориса Коробца, участие университета в развитии ИНТЦ обеспечивает формирование новой модели взаимодействия науки и промышленности на Дальнем Востоке: «Сегодня технологические университеты становятся ядром развития новых индустрий. Связка науки и бизнеса важна не только для создания технологий, но и для преобразования самого образования. Наша задача – формировать научные результаты и превращать их в новые знания, продукты и практики подготовки кадров. Без людей, обладающих актуальными компетенциями, не заработает ни одна технология – именно поэтому на острове Русский мы строим модель, где исследования, обучение и промышленная кооперация формируют единый контур развития».

«Мы вместе с Дальневосточным федеральным университетом, вместе с ИНТЦ работаем над внедрением современных технологий. На полях ВЭФ-2025 мы подписали контракт о сотрудничестве при реализации межрегиональных офсетных контрактов на поставку систем непрерывного мониторинга глюкозы. К нему присоединились другие субъекты: Хабаровский край, Забайкалье, Амурская область. Это очень важно для людей, страдающих диабетом. Производство будет налажено здесь. Обсуждалось использование местного сырья – водорослей – для создания производства агар-агара. Раньше такое производство здесь было, но оно было затратным и сложным. Агар-агар будет использоваться в пищевой промышленности и медицине. Были представлены проекты по выпуску биохимпрепаратов и другие», – подвел итоги встречи Олег Кожемяко.

«Технологическое развитие Дальнего Востока надо усилить. Сегодня мир находится в стадии перехода в другую формацию. Появляются новые, современные источники энергии и материалы, идёт работа над созданием совершенно новых по принципам работы элементов микроэлектроники. Это очень важная история, которая, по сути, преобразует мир. И мы не можем оставаться на обочине. Мы очень много ещё должны сделать. То, что строится ИНТЦ – это хорошо, но дело не в стенах. Мы можем построить замечательные стены, но самое главное, кто в этих стенах будет работать и что там будет создано. Я пока бы воздержался от каких-то победных реляций. Предстоит сделать еще очень много», – подытожил Юрий Трутнев.