В рамках рабочей поездки в Приморский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провел совещание о статусе исполнения национальных проектов и проектов по Президентской дальневосточной единой субсидии.
«Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поставил перед нами задачу – добиться уверенного роста качества жизни в регионах Дальнего Востока до уровня выше среднероссийского. Эта работа должна производиться вне зависимости от ситуации в стране: школы и больницы должны строиться, должны открываться новые садики и стадионы, обновляться дороги. Каждый объект, который строится на Дальнем Востоке решает конкретные задачи по улучшению качества жизни людей и развитию социальной сферы. Прошу губернатора Приморского края и федеральные министерства обратить внимание на текущий статус работы по данному направлению», – открыл совещание Юрий Трутнев.
В 2025 году в Дальневосточном федеральном округе работе ведется на 107 объектах в рамках национальных проектов. В Приморском крае в рамках национальных проектов должны быть построены и введены в эксплуатацию 12 объектов, 89 объектов отремонтированы.
Обсуждались темпы и качество работ по строящимся объектам. Внимание было обращено на разработку проектно-сметной документации. Было отмечено, что своевременный ввод в эксплуатацию объектов – ключевой приоритет совместной работы как на региональном, так и на федеральном уровнях.
За счет средств Президентской дальневосточной единой субсидии, предоставляемой из федерального бюджета по линии Минвостокразвития России, в текущем году в Приморье должна быть завершена реализация 11 мероприятий по созданию и модернизации социальной инфраструктуры. Реализовано четыре мероприятия: введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс в г. Находка; завершены работы по установке школьного спортзала в г. Партизанске; создано 65 современных мастерских; реализован проект в рамках ТОР «Патриотическая». По семи мероприятиям, которые должны быть завершены до конца 2025 года, работы продолжаются.
Всего за период с 2018 по 30 октября 2025 года благодаря средствам Президентской дальневосточной единой субсидии построено 35 объектов социальной и инженерной инфраструктуры (2 поликлиники, 8 ФАПов, школа на 600 мест, 2 детских сада (на 470 мест), 7 школьных спортзалов, 5 объектов спорта и 3 спортплощадки, 5 объектов культуры, 2 объекта транспортной инфраструктуры). Кроме того, отремонтировано 58 социальных объектов, благоустроено 300 общественных пространств и 400 дворовых территорий, построено (приобретено) арендное жилье для работников ССК «Звезда» (756 квартир), приобретено оборудование для 77 социальных учреждений, создана 101 мастерская, приобретено 143 единицы специализированного транспорта. Реализовывались проекты в ТОР «Патриотическая» (2023 г., 2024-2025 гг.).
«Благодаря этим средствам мы смогли создать действительно важные объекты, которые заметны для жителей и гостей нашего края. Так, в прошлом году ввели Центр культурного развития в Большом Камне. В этом году начал работу новый ФОК в Находке. Благоустроили в сжатые сроки набережную рядом с Национальным центром «Россия». Будет запущена пилотная площадка ИНТЦ на острове Русском, уже зарегистрированы десять резидентов. Благодаря “дальневосточной концессии” реконструируем парк “Минный городок”. Открыта первая благоустроенная зона. Завершим работы в 2028 году. Готовимся к открытию в декабре горнолыжного курорта в Арсеньеве. Уже запустили в тестовом режим канатную дорогу длиной 1654 метра. Завершаем строительство многоквартирного жилого дома в Арсеньеве на 220 квартир для сотрудников завода “Прогресс” и бюджетников. В период 2026-2028 годов введем в эксплуатацию еще четыре объекта. Будет реконструирован «Матросский клуб» во Владивостоке для создания центра креативных индустрий, стадион и ФОК в Большом Камне. Реконструируем дорогу в поселке Русский до поселка Минка. Появится стрелковый центр “Восток”», – отметил губернатор Приморского края Олег Кожемяко.
Обсуждались вопросы взаимодействия со строительными организациями в рамках Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с Приморским краем внести предложения по корректировкам отбора компаний, задействованных на объектах в рамках национальных проектов и Президентской дальневосточной единой субсидии.
Также Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России усилить внимание к необходимости соблюдения сроков выполнения работ по мероприятиям национальных проектов и Президентской дальневосточной единой субсидии согласно утвержденному графику.
Рассматривался ход реализации масштабного проекта по строительству города-спутника Владивостока. Проект направлен на создание комфортной, благоустроенной и безопасной среды для жизни около 200 тыс. человек в пригороде Владивостока. В настоящее время продолжаются работы по инфраструктурному обеспечению площадки «Западная» и других в части электро-, газоснабжения. Идет проектирование инженерных сетей. Обсуждались вопросы привлечения инвесторов в рамках первого этапа реализации проекта. В частности, были представлены предложения по созданию на земельных участках площадки «Де-Фриз» объектов рекреации, спорта, деловой инфраструктуры и жилищного строительства до 450-500 тыс. квадратных метров. Также оценивались темпы реализации проекта по созданию «DNS Сити» – одного из самых масштабных частных проектов комплексного освоения территории в Приморском крае. На площадке в 125 гектаров группа компаний «DNS Девелопмент» построит 650 тыс. квадратных метров комфортного жилья с качественным благоустройством.
«Работа по созданию города-спутника Владивостока идет. Дома уже строятся. Отдельно мы обсуждали вопрос по созданию социальной и инженерной инфраструктуры. По возвращению в Москву я еще раз заслушаю Минвостокразвития о том, как планируется проводить эту работу», – сказал Юрий Трутнев.