Официальные ресурсы

Юрий Трутнев: оценку Камчатской краевой больнице должны дать пациенты и врачи

15 апреля 2025 Распечатать

В рамках рабочей поездки в Камчатский край Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев ознакомился с ходом строительства Камчатской краевой больницы.  Объект реализуется в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения».

«Мы разговаривали с губернатором Камчатского края Владимиром Викторовичем Солодовым, он сообщил, что основной период строительства больницы, когда действительно шли работы, составил четыре года. Что касается впечатлений от услуг, то важны не мои впечатления, а оценка пациентов, качество услуг, которые будут им оказаны и мнение врачей. Мне кажется, настрой у врачей хороший. Это видно по их глазам. Это не последний осмотр данного объекта. Больницу запускают в середине следующего месяца. Мы обязательно приедем посмотреть работу больницы», – сказал Юрий Трутнев.

Новая Камчатская краевая больница – самое большое сооружение на Камчатке. Завершение строительства Камчатской краевой больницы стало самым прорывным проектом за последние полвека. Больница построена с сейсмоустойчивостью до 10 баллов. Это полностью автономный медицинский комплекс, готовый к любым вызовам.

Несмотря на санкции, для медицинского центра закуплено самое лучшее медицинское оборудование – более 700 единиц техники, многие из которых произведены в 2024 году и не имеют аналогов на Дальнем Востоке. Благодаря уникальному новейшему оборудованию расширяется спектр высокотехнологичных операций, которые будут проводиться на Камчатке. 

Среди них – уникальный аппарат МРТ, один из четырех в России. Это оборудование позволит внедрять передовые методики лечения и обеспечит самый высокий уровень медицинской помощи на десятилетия вперед.

Впервые на Камчатке создан единый операционный блок с девятью операционными залами, оснащенными передовыми технологиями, включая навигационные системы для протезирования суставов и современные операционные микроскопы. Операции будут интегрированы в единую медицинскую информационную систему, что упростит доступ врачей к данным пациентов прямо во время хирургического вмешательства и проведения телемедицинских консультаций с ведущими медицинскими институтами России.

В новом медицинском центре на Камчатке будут работать все действующие врачи и медицинские работники краевой больницы имени А.С. Лукашевского, а также ведется работа по привлечению дополнительных кадров. Штат больницы – 1229 человек.

В этом году в новую больницу Камчатки переедут такие отделения, как нейрохирургия, общая хирургия, ЛОР-отделение, урологический центр, травматология и ортопедия, челюстно-лицевая хирургия, анестезиология и реанимация, гемодиализ и гравитационная хирургия крови, а также отделы лучевой и функциональной диагностики вместе с клинико-диагностической лабораторией. 

В феврале этого года Президент России Владимир Путин одобрил инициативу губернатора Камчатского края Владимира Солодова о перераспределении средств федерального бюджета на строительство второго этапа Камчатской краевой больницы – с 2028 года. Это позволит начать строительство новых корпусов уже в 2025 году и сдать их досрочно. В перечень работ второго этапа строительства Камчатской краевой больницы входит возведение административно-поликлинического корпуса и палатного корпуса на 275 коек, патологоанатомического отделения и блока вспомогательных отделений. 

Камчатская краевая больница – ключевой объект здравоохранения для полуострова. На базе медицинского учреждения ежегодно проходят лечение около 13 тыс. жителей. Амбулаторно-поликлиническую помощь получают более 20 000 человек. Специализированная медицинская помощь оказывается по 35 направлениям, а высокотехнологичная (ВМП) – по 9 направлениям. Ежегодно высокотехнологичную медпомощь получают порядка 350 пациентов.

Для граждан доступны такие виды ВМП, как реконструктивные вмешательства при дефектах свода черепа, микрохирургические операции при патологии сосудов головного и спинного мозга, внутримозговых и внутрижелудочковых гематомах, при гидроцефалии или приобретенных церебральных кистах и другие.

Новая Камчатская краевая больница – самый долгожданный объект для жителей региона. Завершение ее строительства стало ключевым направлением «Народной программы развития Камчатского края», сформированной на основе предложений жителей в 2020 году по инициативе губернатора Владимира Солодова.

«Самое важное – что нам удалось, несмотря на санкции, закупить современное оборудование. Это означает, что обследования наших пациентов будут проводиться точнее, быстрее, что позволит существенно улучшить качество оказания медицинской помощи. А это ранняя диагностика, эффективное лечение, сохранение здоровья и жизни населения. Следующие задачи – обеспечить качественный переезд больницы и обеспечение новыми кадрами, потому что больница – это врачи.  Мы ведем эту работу. В том числе я убежден, что и само новое здание, и высококачественное оборудование будут служить тем магнитом, который привлечет в регион новых специалистов», – отметил Владимир Солодов.

Новая больница рассчитана на 150 посещений в смену и 450 коек. Площадь комплекса составит более 63 тысяч кв. метров, а общая площадь территории больницы предусматривает дальнейшее развитие лечебных направлений и составит более 41 гектара.

Строительство Камчатской краевой больницы осуществляется в два этапа. На первом этапе созданы лечебно-диагностический корпус, палатный корпус на 175 коек и инженерные сооружения. Второй этап включает административно-поликлинический корпус, палатный корпус на 275 коек, патологоанатомическое отделение и блок вспомогательных отделений. Дополнительно будет создана детская краевая больница.

Контроль за ходом выполнения работ на площадке осуществляется специальным штабом, созданным по поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова. Штаб работает в ежедневном режиме для исключения сбоев в завершении работ на главном объекте региона.

Напомним, Камчатскую краевую больницу начали проектировать в 2009 году, в 2012 году начали строить. До 2020 года сменилось несколько подрядчиков, и за это время был построен только фундамент и два каркаса. Из федерального бюджета на эти цели финансирование выделялось, но было приостановлено из-за неиспользования средств. Сроки сдачи объекта переносились несколько раз.

На проблему камчатского долгостроя обратил внимание Председатель Правительства России Михаил Мишустин во время рабочей поездки в ДФО в августе 2020 года. Он лично посетил краевую больницу и пообщался с медицинскими работниками. А в сентябре 2020 года Президент России Владимир Путин поручил Правительству России совместно с главами дальневосточных регионов вести мониторинг строительства и оснащения социальных объектов на Дальнем Востоке, в том числе больниц и поликлиник.

После проведения ряда мероприятий по обследованию было принято решение о возможности продолжения строительства.

Интенсивное строительство нового здания Камчатской краевой больницы началось три с половиной года назад – в июне 2021 года.