Официальные ресурсы

Резидент ТОР «Патриотическая» с начала СВО передал военнослужащим и добровольцам 288 снегоболотоходов

24 апреля 2025 Распечатать

Компания «Якт-Сокол» с применением комплекса мер государственной поддержки ТОР «Патриотическая» произвела и поставила в зону Специальной военной операции (СВО) 288 снегоболотоходов «Якт-Сокол Пикап 1.5». Вездеходы используются для скрытого передвижения личного состава, доставки боекомплектов и медикаментов на передовую, эвакуации раненных и оперативного передвижения боевых минометных расчетов и операторов БПЛА. Продукция дальневосточного предприятия зарекомендовала себя в зоне проведения СВО, благодаря тихой и быстрой работе. Проект реализуется при поддержке Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Правительства Республики Саха (Якутия) в рамках реализации комплекса мер государственной поддержки ТОР «Патриотическая».

«Мы регулярно передаем нашим ребятам на передовую снаряжение и оборудование. В том числе, то, что произвели дальневосточные предприятия – резиденты ТОР “Патриотическая”. Мы получаем положительные отзывы с фронта - продукция якутских предприятий востребована. Во время рабочих поездок я неоднократно посещал предприятие, наблюдал за производственным процессом. И мы привозили снегоболотоходы и квадроциклы на передовую. За свою активность и качественную работу компания “Якт-Сокол” награждена премией “Звезда Дальнего Востока”. Предприятие победило в номинации “Всё для победы”. Мы настроены на то, что война должна закончиться, а мы должны победить», – сказал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Снегоболотоход «Якт-Сокол Пикап 1.5» рассчитан на перевозку 5 пассажиров и 500 кг малогабаритного груза вне дорог по слабонесущим грунтам, с прицепом его грузоподъемность увеличивается до 1 тонны. Внедорожник предназначен для работы в любых погодных условиях, он может преодолевать водные преграды и развивать скорость до 70 км/ч в том числе в условиях полного отсутствия дорог.

«Важную роль в наращивании производственных мощностей сыграл комплекс мер ТОР «Патриотическая». Во-первых, льготные займы под 3% годовых позволили оперативно закупить необходимое оборудование. Во-вторых, механизм возмещения части затрат на приобретенную технику дал возможность реинвестировать высвобожденные средства в развитие производства. Благодаря господдержке мы также смогли получить дополнительные производственные площади в кратчайшие сроки. Преимущества работы в статусе резидента ТОР «Патриотическая» очевидны: это и ускоренные административные процедуры, и существенная финансовая поддержка, и тесное взаимодействие с региональными органами власти. Все это позволило нам наладить выпуск продукции и обеспечить войска надежной техникой, которая уже доказала свою эффективность в реальных боевых условиях», - рассказал директор «Якт-Сокол» Станислав Соколов.

В октябре 2024 года снегоболотоход «Якт-Сокол Пикап 1.5» на основании указаний Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации прошел испытания на соответствие нормативно-техническим требованиям. Всего военнослужащим и добровольцам передано более 360 единиц техники. Компания продолжает выполнять поставки техники на фронт.

В 2025 году компания «Якт-Сокол» стала лауреатом премии «Звезда Дальнего Востока», которая проходит при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО, в номинации «Все для Победы» за производство легкой вездеходной техники для нужд СВО.

«Создание ТОР «Патриотическая» стало стратегически важным шагом в укреплении оборонно-промышленного комплекса и обеспечении технологического суверенитета Российской Федерации. С 2023 года десятки предприятий из Амурской, Сахалинской и Магаданской областей, Хабаровского края, Еврейской автономной области, Республик Бурятия и Саха (Якутия), а также Приморья, Забайкалья и Камчатки воспользовались комплексом мер государственной поддержки. Среди ключевых направлений работы резидентов особого режима – производство снегоболотоходов, багги, БПЛА, тепловизионных прицелов, квадрокоптеров и другой техники, а также медицинских изделий и спецодежды», - отметила директор Департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России Марина Давыдова.

ТОР «Патриотическая» поддерживает дальневосточные предприятия, подключившиеся к работе по снабжению армии необходимой техникой для выполнения задач СВО. Им компенсируются затраты на приобретение оборудования, лизинговые платежи, логистику и инфраструктуру. Всего за 2023-2024 годы до Республики Саха (Якутия) доведены средства федерального бюджета на оказание мер государственной поддержки в рамках ТОР «Патриотическая» в объеме 917,3 млн рублей.