С 2023 года Конструкторское бюро «Ветер» благодаря применению комплекса мер государственной поддержки ТОР «Патриотическая» реализует проект по изготовлению оборудования, которое поставляет в зону специальной военной операции. Всего с начала производства в 2023 году компания отправила в зону СВО более 10 тысяч единиц техники, включая ударные БПЛА «Ветер-10», «Ветер-13», их модификации «ОКТО» с повышенной грузоподъемностью, а также наземные станции управления «Питон». Новая разработка инженеров компании – мобильная тепловизионная система визуального обнаружения БПЛА противника «ОКО». Проект реализуется при поддержке Минвостокразвития России и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в рамках реализации комплекса мер государственной поддержки ТОР «Патриотическая».
«Дальний Восток продолжает делать всё для нашей общей победы в специальной военной операции. Для предприятий создан специальный преференциальный режим поддержки – ТОР “Патриотическая”. Главная задача – сделать так, чтобы наши ребята были укомплектованы всем необходимым оборудованием и снаряжением, чтобы вернулись домой к своим семьям. Мы передаем на фронт снаряжение и получаем обратную связь по продукции, которую выпускают дальневосточный предприятия. Эту работу мы не просто продолжим, а будем расширять. Нам нужно качественное снаряжение и оборудование, нужно применять уже существующие технологии и их совершенствовать», – сказал Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.
Основная задача изделия «ОКО» – вести наблюдение с тепловых блоков на мониторе по всем четырем сторонам объекта и, в случае обнаружения, незамедлительно проинформировать личный состав об обнаружении БПЛА противника. Система «ОКО» способна обнаруживать БПЛА противника на расстоянии до 300 метров, одновременно обрабатывая данные с восьми тепловизионных блоков. Её модульная конструкция позволяет использовать каждый блок как автономное устройство, совместимое с аналоговыми системами передачи сигнала, а время непрерывной работы достигает 6 часов. Первая партия уже поставлена в зону проведения СВО.
Производство ударных БПЛА «Ветер» стартовало в Забайкалье в 2023 году. В это же время был сформирован Центр подготовки расчётов ударных БПЛА «Дальневосточные ветра». Это позволило организовать совместную работу инженеров резидента ТОР с военнослужащими, создать эффективные модели БПЛА. На территории учебного класса компании создана мастерская по ремонту и настройке оборудования, благодаря чему, удается в онлайн режиме отслеживать все технические изменения у противника и корректировать тактико-технические характеристики производимых дронов.
«Благодаря использованию комплекса мер господдержки ТОР «Патриотическая» мы можем выпускать до пяти тысяч дронов в месяц, оптимизируя расходы по закупке товаров. Всю продукцию мы производим для выполнения боевых задач в зоне проведения специальной военной операции. FPV-дроны «Ветер» широко применяются на Запорожском, Курском направлениях, а также в ДНР и ЛНР», – рассказали в КБ «Ветер».
На дронах «Ветер» установлена модульная система видеосвязи и управления. Собственная разработка компании – оснащению дронов технической возможностью изменения частоты управления в широком диапазоне без замены приёмного устройства и изменения мощности видеопередатчика во время полёта.
Помимо моделей БПЛА «Ветер – 10» и «Ветер – 13» по программе ТОР «Патриотическая» КБ «Ветер» выпускает «Ветер – 10 ОКТО» и «Ветер – 13 ОКТО». Дроны серии «ОКТО» оснащены восемью двигателями, что позволяет увеличить полезную нагрузку в 1,5-2 раза. Также компания выпускает наземные станции управления для FPV-дронов. В КБ «Ветер» отмечают: «Мы считаем себя причастными к выполнению задач спецоперации в своей отрасли. Вклад выражается не только в регулярных поставках оборудования, но и в обучении операторов, совершенствовании техники на основе обратной связи от военнослужащих, находящихся на передовой. КБ «Ветер» открывает и полностью оснащает учебные классы, на их базе организованы мастерские, где находятся наши инженеры, готовые круглосуточно предоставлять обратную связь по работе оборудования. Мы полностью отдаёмся нашему делу, ставя в приоритет безопасность операторов и успешное выполнение боевых задач».
Руководство и коллектив Конструкторского бюро «Ветер» неоднократно награждены благодарственным письмом за подписью заместителя министра обороны Российской Федерации, генерала армии Юнус-Бека Евкурова за оказание содействия в выполнении задач, возложенных на ВС РФ в зоне проведения СВО.
«ТОР «Патриотическая» выступает важнейшим механизмом для усиления оборонно-промышленного потенциала и достижения технологической независимости России. Для резидентов доступен весь спектр видов господдержки – закупка товаров (согласно Постановлению Правительства Российской Федерации № 1745), возмещение фактически понесённых производителем затрат на приобретение оборудования, уплата части лизинговых и арендных платежей, возмещение расходов на транспортировку, льготное кредитование и другие. Участие в программе ТОР Патриотическая» открывает для компаний Дальнего Востока возможности быстрого внедрения инноваций. Система «ОКО» резидента КБ «Ветер» – очередной шаг в развитии технологий, которые уже сегодня спасают жизни и выполняют стратегические задачи», – отметила директор Департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России Марина Давыдова.
ТОР «Патриотическая» создана в 2023 году по поручению Президента Российской Федерации. В рамках данного комплекса мер государственной поддержки в зону СВО поставлены изделия, произведённые дальневосточными предприятиями, на общую сумму 6,0 млрд рублей, среди которой - БПЛА, FPV дроны различных модификаций, снегоболотоходы, багги, тепловизионные прицелы, бронежилеты, а также кровеостанавливающие турникеты. Всего за 2023-2024 годы до Забайкальского края доведены средства федерального бюджета на оказание мер государственной поддержки в рамках ТОР «Патриотическая» в объеме 1,1 млрд рублей.