4 сентября Президент России Владимир Путин в рамках X Восточного экономического форума открыл Музей уссурийской тайги в Приморском крае. В запуске проекта участвовали Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО, председатель Организационного комитета Восточного экономического форума Юрий Трутнев и глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков, министр юстиции РФ, Председатель Наблюдательного совета Центра «Амурский тигр» Константин Чуйченко и генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.
«Удивительная и уникальная природа – особенность Дальнего Востока России. В Уссурийской тайге живут амурские тигры и дальневосточные леопарды, занесенные в Красную книгу России. Здесь можно встретить пятнистого оленя, харзу, кабаргу, амурского лесного кота и дальневосточную могеру. Задача музея – формирование бережного отношения к природе, информирование людей о ее богатстве, образовательно-просветительская деятельность. Здесь учат понимать свою землю, ее неповторимость. Здесь человека учат любить свой край, а значит, быть патриотом», - сказал Юрий Трутнев.
Шесть залов музея знакомят посетителей с природой и особенностями Приморского края, погружая в таежный мир, раскрывая тему гармонии человека и природы. Центральная инсталляция - скульптура тигра из природного янтаря в натуральную величину. 5D-кинотеатр позволяет насладиться уникальными пейзажами, растениями и животными с необычных ракурсов.
«Музей уссурийской тайги — больше, чем просто экспозиция. Это центр экологического образования и мост между культурами. Он поможет местным жителям постоянно чувствовать ценность своего родного региона, а гостям Приморья, российским и зарубежным, — понять и полюбить его красоту и самобытность. Музей не подменит собой дикую природу, а напротив – призван подготовить туристов к дальнейшим путешествиям по Дальнему Востоку, гармонично совмещая в себе научный подход и медийные форматы. Теперь у тайги есть свой «дом» среди людей», - сказал глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков.
Музей Уссурийской тайги является просветительским проектом Центра «Амурский тигр» и Русского географического общества, рассказывающим об уникальном природном и культурном наследие России и ее восточных рубежей.
«Создание Музея уссурийской тайги — это шаг к сохранению уникального природного наследия России, и важная работа по передаче знаний о нём будущим поколениям, — отметил Константин Чуйченко. — Тайга сама по себе — музей под открытым небом и Музей, который Центр «Амурский тигр» создал полностью за счет внебюджетных источников, — это филиал тайги в городе, кусочек уникальной природы, который теперь доступен всем».
В музее уссурийская тайга представлена не просто как природный ландшафт, а как особый символ, в котором гармонично сочетаются различные стихии, эпохи и цивилизации, который неразрывно связан с отечественной наукой, литературой, искусством и историческим опытом населения региона. Это многообразие и формирует уникальную региональную идентичность.
«Образовательная деятельность музея будет направлена на решение нескольких важных задач, — говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Это повышение осведомлённости общества о значимости сохранения уссурийской тайги, представление ценностей и принципов, основанных на природном и культурном наследии региона, поддержка использования символического образа уссурийской тайги в продвижении отечественных духовно-нравственных традиций и формирование экологического сознания у посетителей всех возрастов. Мы любим природу, среди которой живем и зачастую это основа патриотизма и желания оставаться жить в том регионе, где родился или прожил большую часть жизни».
С момента зарождения идеи музея до открытия прошло 5 лет. Его создавали с нуля: построили новое здание из экологически чистого материала — клееного бруса, разработали экспозицию. В ее создании приняли участие большое количество научных и научно-исследовательских институтов, государственные и частные архивы, фотографы и видеографы, частные лица. Полезная площадь абсолютно нового здания – 760 кв. м. Площадь интерактивной зоны — 535 кв. м.
Весь доход, который будет приносить музей, направят на реализацию природоохранных, научных и просветительских проектов.
X Восточный экономический форум проходит 3–6 сентября во Владивостоке на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Полная деловая программа ВЭФ-2025 опубликована на официальном сайте мероприятия. Организатор — Фонд Росконгресс.